Suplementacion


La Suplementación en el marco de un proceso de alimentación animal,  constituye el suministro de cantidades adicionales de alimento, sin  consideraciones puntales respecto de las características y de valor nutritivo.  Problemas Nutricionales  La Suplementación no sólo pretende el aporte de las sustancias necesarias  para el desarrollo de las funciones celulares, sino que lucha contra bloqueos  que puedan aparecer en su normal funcionamiento, producidos por diferentes  causas.  

Principales granos y subproductos regionales. Valor nutritivo
PB (% MS)*EM (Mcal/kg MS)**
Afrecho de arroz

Pellet de trigo

Semillas de algodón
12-13

15-17

 20-22
2,7

2,7

 3,5
Expeller de algodón

Expeller de soja

Expeller de girasol
30-35

 40

28-33
2,7

3,0

2,6
Maíz

Sorgo

Arrocín
9-10

8-9

7-8
3,3

3,0

3,0



Las deficiencias nutricionales de los bovinos en el período otoño-invernal constituyen uno de los principales factores limitantes de la producción de carne regional.
La suplementación permite corregir deficiencias proteica y/o energéticas de diferentes bases forrajeras, posibilitando balancear la calidad de la ingesta de los bovinos en diferentes situaciones, aumentando la eficiencia individual de los animales y ampliando las opciones de uso del forraje base.
Un mejor balance de las dietas consumidas y un incremento en la utilización de silos, granos y subproductos agroindustriales en la región posibilitará:
1) Aumentar el potencial de carga y mejorar la eficiencia de utilización de pastizales y pasturas en sus épocas de déficit y excesos forrajeros.
2) Acortar la edad de entore de vaquillas de reposición
3) Incrementar preñez en el 1° y 2º servicio y el porcentaje de vientres en el rodeo.
4) Acelerar el crecimiento y engorde de bovinos en terminación. y mejorar la calidad del producto final “carne bovina”.
5) Alterar la estacionalidad en la comercialización del ganado gordo en la región y posibilitar el acceso a mercados de carne más exigentes.
La suplementación es una herramienta tecnológica que debe ser cuidadosamente analizada previo a su incorporación a la empresa. No soluciona problemas de manejo, por el contrario sus resultados se potencian cuando se aplica simultáneamente con la tecnología básica de manejo.





Es importante  contar con un buen saladero de modo que el suplemento no se moje y pierda su estructura original  esto nos puede representar perdidas en rendimiento de carne o leche.