La Suplementación en el marco de un proceso de alimentación
animal, constituye el suministro de
cantidades adicionales de alimento, sin
consideraciones puntales respecto de las características y de valor
nutritivo. Problemas Nutricionales La Suplementación no sólo pretende el aporte
de las sustancias necesarias para el
desarrollo de las funciones celulares, sino que lucha contra bloqueos que puedan aparecer en su normal funcionamiento,
producidos por diferentes causas.
Principales granos y subproductos regionales. Valor nutritivo
PB (% MS)* | EM (Mcal/kg MS)** | |
Afrecho de arroz Pellet de trigo Semillas de algodón | 12-13 15-17 20-22 | 2,7 2,7 3,5 |
Expeller de algodón Expeller de soja Expeller de girasol | 30-35 40 28-33 | 2,7 3,0 2,6 |
Maíz Sorgo Arrocín | 9-10 8-9 7-8 | 3,3 3,0 3,0 |
Las deficiencias nutricionales de los bovinos en el período
otoño-invernal constituyen uno de los principales factores limitantes de la
producción de carne regional.
La suplementación permite corregir deficiencias proteica y/o
energéticas de diferentes bases forrajeras, posibilitando balancear la calidad
de la ingesta de los bovinos en diferentes situaciones, aumentando la
eficiencia individual de los animales y ampliando las opciones de uso del
forraje base.
Un mejor balance de las dietas consumidas y un incremento en
la utilización de silos, granos y subproductos agroindustriales en la región
posibilitará:
1) Aumentar el potencial de carga y mejorar la eficiencia de
utilización de pastizales y pasturas en sus épocas de déficit y excesos
forrajeros.
2) Acortar la edad de entore de vaquillas de reposición
3) Incrementar preñez en el 1° y 2º servicio y el porcentaje
de vientres en el rodeo.
4) Acelerar el crecimiento y engorde de bovinos en
terminación. y mejorar la calidad del producto final “carne bovina”.
5) Alterar la estacionalidad en la comercialización del
ganado gordo en la región y posibilitar el acceso a mercados de carne más
exigentes.
La suplementación es una herramienta tecnológica que debe
ser cuidadosamente analizada previo a su incorporación a la empresa. No
soluciona problemas de manejo, por el contrario sus resultados se potencian
cuando se aplica simultáneamente con la tecnología básica de manejo.
Es importante contar con un buen saladero de modo que el suplemento no se moje y pierda su estructura original esto nos puede representar perdidas en rendimiento de carne o leche.